Recetas típicas tabasqueñas

El estado de Tabasco cuenta con una amplia variedad de restaurantes de gran calidad que ofrecen comida internacional, típica y especialidades. Su gastronomía se caracteriza por la utilización de ingredientes y especies características del lugar, como el café (ver compra de café en México), difíciles de conseguir en otros rincones de México.

chirmole de pejelagarto

En el acervo culinario tabasqueño destacan recetas como pejelagarto (ingrediente fundamental de la gastronomía regional), tortuga en Sangre, posta de pescado, chirmole de pejelagarto, pochitoque en verde, robalo a la tabasqueña, puchero de res, cochinita horneada, el mondongo en verde, torta de iguana, pescado sudado, tepezcuintle, tepezcuintle adobado, frijoles de Tabasco, pollo en chirmole, tortuga estilo Tabasco, tamales de chipilín, tamales de pejelagarto, pan de plátano, torta de yuca, tortilla de coco, dulce de papaya y zapote, de guapaque y de oreja de mico.

También, se destaca la cocina de peces y mariscos.La bebida popular más conocida es el pozol, hecho a base de masa de maíz y cacao; el cual es, a pesar de ser una bebida, la base de la alimentación de los tabasqueños. Además se destacan el chorote (maíz hervido en agua y sal) y el tradicional chocolate.

Si decide iniciar una aventura turística a lo largo y ancho del estado de Tabasco, necesariamente deberá adentrarse en los misterios de la gastronomía de sus bellas ciudades. Recomedamos seguir leyendo sobre Hoteles en Villa Hermosa, Tabasco.

  • tete

    HOLA ME GUSTARIA QUE ME DIERAN LA RECETA DE POCHITOQUE EN VERDE Y COMO DECORARLO LO MAS PRONTO POSIBLE…… LA NECESITO PARA UN CONCURSO ESTE ES MI E-MAIL TETE 1120@HOTMAIL.COM

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  • VisitingMexico

    Hola Tete, como estas!!!, con respecto a tu consulta sobre la receta de Pochitoque en Verde, te respondemos que tienes que comunicarte con la Escuela de Gastronomía de Mexico para que te informen los ingredientes exactos de la comida, cuyo mail es: informes@csgastronomia.edu.mx, gracias.

    Saludos Cordiales
    Franco Sebastián Nieva – Atención al Cliente
    Grupo Visiting – http://www.grupovisiting.com

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  • iRVIN FRANCISCO

    Esta muy buena su pagina trae recetas muy ricas , y esos si son los mejores hoteles

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  • VisitingMexico

    Hola Irvin, como estas!!!, agradecemos tu comentario porque el mismo nos permite saber que los contenidos que se encuentran en nuestros blogs son de la más alta calidad, recuerda que si tu tienes alguna consulta estamos a disposición para responderte, gracias.

    Saludos Cordiales
    Franco Sebastián Nieva – Atención al Cliente
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  • THIRZA

    Por donde estan las resetas tabasquenas…..porque veo de todos los estador menos las que me interesan que son las del estado de tabsco…..ayudenme por favor …..gracias

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  • THIRZA

    Por donde estan las resetas tabasquenas…..porque veo de todos los estador menos las que me interesan que son las del estado de tabasco…..ayudenme por favor …..gracias

    mi correo es …. tmtzceballos@hotmail.com

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  • VisitingMexico

    Thirza
    Gracias por escribirnos!!! Refiriéndonos a tu comentario a continuación te proveemos de un receta típica tabasqueñas para que puedas disfrutar de esta magnifica gastronomía, gracias.
    Enchiladas tabasqueñas
    INGREDIENTES: Mayonesa, Atún, Jitomate, Queso, Pimienta, Crema, Cebolla.
    MODO DE PREPARACIÓN: en la licuadora se le pone el jitomate y poca Agua la suficiente para que licue luego pones a hervir el jitomate cuando quede espeso agarras una tortilla le pones mayonesa al gusto atún y le pones jitomate lo enrollas le choras de nuevo el jitomata luego le pones el queso, crema y cebolla al gusto.

    Saludos Cordiales
    Franco Sebastián Nieva – Atención al Cliente
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  • edgar lopez

    me urgen 3 recetas tabasqueñas

    para elmiercoles 13

    de mayo ok

    bueno

    coedense

    bye

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  • VisitingMexico

    Estimado Edgar:

    Muchas gracias por dejarnos su consulta, como respuesta a la misma le comentamos que a continuación le dejaremos 5 recetas típicas Tabasqueñas, le deseamos suerte con su preparación y esperamos que estos platillos le salgan riquísimos.
    Filete de pescado a la tabasqueña

    Ingredientes para 6 personas:
    6 filetes de bagre,
    2 ajos picados,
    1 cebolla picada,
    6 jitomates (tomates) pelados y picados,
    30 gr. chile blanco ó cuaresmeño picado,
    200 gr. pimiento morrón,
    250 gr. de pulpo ya cocido y cortado en rebanadas,
    250 gr. de camarón chico, ya cocido y pelado,
    6 pedazos de hoja de plátano,
    1 cucharada de hierbas de aromáticas,
    1 taza de harina,
    El jugo de dos limones,
    sal,
    pimienta
    y aceite.

    Preparación:
    Se salpimientan los filetes de pescado, se les adereza con el jugo de limón y se enharinan. Se fríen a fuego alto, para dorar y se ponen aparte.
    La salsa: Sofreír la cebolla y el ajo, añadir el jitomate, chiles y hierbas de olor.
    Añadir el pulpo y el camarón, cocinar y sazonar.
    En cada hoja de plátano se pone una porción de pescado, una de salsa lista, se envuelve bien y se cocina en la plancha por otros 10-15 minutos.
    Servir con frijoles refritos, totopos y queso, con plátano frito, perejil chino y rabanitos.

    FRIJOLES DE TABASCO
    Ingredientes:
    1/2 Kg. de frijol negro
    1/2 Kg. de pulpa de cerdo
    1 chile pequeño
    1/2 cebolla
    1 ramita de cilantro
    algunos rábanos
    2 limones
    sal

    Procedimiento:
    Remojar los frijoles durante 9 hrs., en agua fría.
    Ponerlos al fuego, y cuando empiecen a cocerse, añadirle la carne de cerdo en trozos, la cebolla picada, el chile entero y la sal.
    Cuando todo esté bien cocido, colocar en el plato de cada comensal, una tajada de limón, unas hojitas de cilantro y el rábano finamente picado. Servir bien caliente.

    PEJELAGARTO EN CHIRMOL
    6 – 8 personas

    Ingredientes:
    1 pejelagarto de dos kilos
    ¼ de semillas de calabaza
    1 tortilla
    ¼ kg. de masa
    2 chiles dulces (pimiento morrón)
    1 cebolla
    1 rama de epazote
    1 ajo
    12 hojas de epazote
    2 jitomates rebanados.

    Procedimiento:
    Se asa el pejelagarto , se le quita la piel y se corta en trozos. Se vuelve a asar para que quede bien dorado.
    Se tuestan las semillas de calabaza y la tortilla, los chiles se fríen, la cebolla se asa y todo se muele junto con la masa y 2 tazas de agua, se cuela.Se pone al fuego la mezcla, y una vez que hierve se le agrega la rama de epazote y los trozos de pejelagarto.
    Se retira del fuego, y se sirve adornando el plato con los chilesdulces, hojitasde epazote y los jitomates rebanados.

    POLLO EN CHIRMOLE
    Ingredientes:
    1 pollo tierno
    4 chiles anchos
    4 tortillas de maíz
    4 granos de pimienta
    2 cebollitas
    1 rama de epazote
    agua en cantidad necesaria
    50 grs. de pepita de calabaza
    3 cucharadas de manteca
    sal

    Procedimiento:
    Limpiar y lavar bien el pollo. Asarlo y luego, cocinarlo en agua con sal y epazote.
    Tostar las tortillas hasta que estén casi quemadas. Moler con los chiles, asados y desvenados, las pepitas tostadas, las cebollas y los granos de pimienta.
    Freír todo con manteca y cuando esté bien frito, añadirle el pollo cocido y 2 tazas de su caldo. Dejar hervir a fuego lento, hasta que la salsa espese un poco. Servir caliente.

    SISGUA
    10-12 personas
    Ingredientes:
    20 elotes tiernos
    1/4 kg. de manteca de cerdo
    500 grs. de mantequilla
    8 huevos
    1/4 kg. de queso añejo
    1/2 lt. de leche de vaca
    250 cm. de papel encerado

    Procedimiento:
    Se desgranan los elotes y se licúan los granos junto con los huevos, el azúcar, la manteca y la mantequilla.
    Se forra el molde con el papel encerado y se unta con la mantequilla.
    Se vierte la mezcla y se mete al horno a 200 °C por espacio de 2 horas.

    CHOCOLATE MEXICANO
    Ingredientes:
    4 tabletas de chocolate con azúcar
    6 tazas de agua o leche.

    Procedimiento:
    Hierva el chocolate en 6 tazas de agua o leche; mueva constantemente para que no se pegue.
    Si se hace con leche, retírelo del fuego cuando suba y sírvalo. Puede espumarlo con molinillo.

    Ante cualquier otra inquietud que tenga, no dude en consultarnos que estamos a su disposición. Lo esperamos nuevamente por nuestros sitios. Le deseamos mucha suerte y éxitos.

    Saludos Cordiales
    Gonzalo Carabajal – Atención al Cliente
    Grupo Visiting – http://www.grupovisiting.com

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  • http://hotmail wilber izquierdo

    Hola srs.soy del estado de tabasco,pero vivo en ee.uu,hace 10 años y tengo ganas de comerme un mondongo de mi tierra,seria alguien tan amable de darme la receta por favor. gracias y disculpen DIOS LOS BENDIGA.ATT.WILBER.

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  • VisitingMexico

    Estimado Wilber:

    Como respuesta a la consulta que nos dejo al visitar nuestro sitio web, le contamos que a continuación le mostraremos la única receta de mondongo que encontramos, espero que sea de gran utilidad la información que le estamos brindando.

    Ingredientes del Mondongo
    2 libras de la tripa del cerdo, limpia y desgrasada.
    2 limones cortados en mitades
    4 ajíes verdes
    1 taza de apio cortado
    2 cebollas rojas cortada en cubos pequeños
    6 tomates cortados en 4 cuartos
    2 cucharas de aceite
    3 cucharadas de pasta de tomate
    1 cucharadita de de ajo triturado
    1 cucharadita de salsa Tabasco (puede ser omitido)
    Sal
    Preparación
    En un caldero grande ponga a calentar el aceite, agrega la tripa y el resto de los ingredientes.
    Agregue 2 tazas de agua. Deje hervir a fuego bajo hasta que todos los ingredientes estén blandos.
    Ajusta el agua cuando sea necesario. Ajuste la sal al gusto.

    Ante cualquier otra inquietud que tenga, no dude en consultarnos que estamos a su disposición. Lo esperamos nuevamente por nuestros sitios. Le deseamos mucha suerte y éxitos.

    Saludos Cordiales
    Gonzalo Carabajal – Atención al Cliente
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  • Gris Hernandez

    Me gustaria asber como se prewpsran las tortillas de maiz nuevo, ya que solo las consigo en Tabasco y mi padre (que es de Villahermosa) le encantaria probar algunas.

    Gracias

    [Reply]

  • VisitingMexico

    Estimada Gris:

    Gracias por dejarnos su consulta, como respuesta a la misma le contamos que a continuación le detallaremos los ingredientes y recetas de las Tortillas de Maíz, espero que le sea de gran utilidad dicha receta.

    Tortillas de maíz.
    Ingredientes: 1 kg. de harinade maíz, para tortilla – 500 cc. de agua

    Preparación:
    Amasar la masa con una poca de agua a que quede tersa y manejable (cuidado que no quede aguada).Hacer una bolita como de 30 a 40 gramos, formar una torta con las palmas de la mano (como una mini pizza) hasta tener un diámetro de 15 centímetros.
    Existe también una maquina de madera ó metal para aplanar las tortillas en medio de 2 plásticos y así despegarla.
    Ponerla en comal caliente y cuando empieza a cambiar un poquito de color se voltea y se deja hasta que tenga ampollitas, se vuelve a voltear y se infla y entonces ya está lista.
    Se van guardando en un tortillero con servilleta y con ellas se hacen los tacos ó simplemente acompañamos algunos platillos mexicanos.
    Es muy emocionante hacer tortillas y sobre todo disfrutarlas recién hechas.
    En México la venden en las tortillerías ó molinos para moler maíz y puede también estar en polvo, es la misma que se utiliza para hacer tamales.

    Ante cualquier otra inquietud que tenga, no dude en consultarnos que estamos a su disposición. Lo esperamos nuevamente por nuestros sitios. Le deseamos mucha suerte y éxitos.

    Saludos Cordiales
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  • ana may

    hola estan muy buenas las recetas y me gustaria que me dieran la receta de chirimol de cangrejo xfis!!!!!!

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  • VisitingMexico

    Estimada Ana:

    Muchas gracias por dejarnos su comentario respecto a las recetas que publicamos, le contamos que después de realizar una larga búsqueda sobre la receta que usted solicito, no encontramos ninguna información sobre la misma, por ese motivo le pediremos que nos especifique adecuadamente el nombre de dicha receta para poder ayudarla y realizar una búsqueda nuevamente.

    Ante cualquier otra inquietud que tenga, no dude en consultarnos que estamos a su disposición. Lo esperamos nuevamente por nuestros sitios. Le deseamos mucha suerte y éxitos.

    Saludos Cordiales
    Gonzalo Carabajal – Atención al Cliente
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  • soco

    me gustaria saber si conocen la receta del horneado de gallina … en tabasco se utiliza mucho pero no se los ingredientes.. tambien se hace con pavo o guajolote y con cerdo …
    agradeceria me informaran

    saludos

    [Reply]

  • VisitingMexico

    Estimada Soco:

    Gracias por dejarnos su consulta al visitar nuestro sitio web, como respuesta a la misma le pediremos que sea mas especifica en el nombre de dicha receta ya que después de realizar una larga búsqueda nos dimos con una gran cantidad de recetas sobre aves horneadas, esperamos que sepa entendernos ya que no queremos estar equivocados con usted.

    Ante cualquier otra inquietud que tenga, no dude en consultarnos que estamos a su disposición. Lo esperamos nuevamente por nuestros sitios. Le deseamos mucha suerte y éxitos.

    Saludos Cordiales
    Gonzalo Carabajal – Atención al Cliente
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  • evelia

    Por favor me pondrán enviar una receta de dulces o postre tabasqueños, es que mi hija de kinder tiene una semana cultural y nos están pidiendo la colaboración.
    Gracias

    saludos,

    Evelia Molina

    [Reply]

  • VisitingMexico

    Estimada Evelia:

    Gracias por dejarnos su consulta, como respuesta a la misma le contamos que ya que no nos especifico el nombre de ningún postre dulce a continuación le brindaremos las recetas de dos elegidos al azar, en caso de encontrarse interesado en un postre especifico le pediremos que establezca contacto nuevamente con nosotros especificándonos el nombre del mismo.

    Plátanos tabasqueños
    2 plátanos Tabasco
    2 naranjas
    1 limón
    1 1/2 cucharadas (30 gramos) de mantequilla
    ‘/z taza (120 gramos) de azúcar
    1 rajita de canela
    2 rodajas de piña
    4 cucharadas de ron

    Ralle la cáscara de 1/i limón. Exprima las naranjas y el limón. Pele los plátanos y córtelos por la mitad a lo largo, rocíe con el jugo de limón.
    En una sartén grande funda la mantequilla con el azúcar, agregue el jugo de naranja y la canela, hierva para hacer una miel ligeramente espesa.
    Ponga los plátanos en la miel, agregue las rebanadas de piña y cuézalos a fuego lento 2 minutos de cada lado o hasta que se pongan transparentes.
    4 Pase la fruta a una fuente de servir y rocíe con el ron. Sirva inmediatamente.
    4 porciones
    ————————————-
    Manzanitas de coco
    1 coco fresco, rallado finamente
    Agua del coco
    1 lata de leche condensada
    Color vegetal, rosa
    1 taza (200 gramos) de azúcar glass
    3 limones cubiertos, cortados en rajitas
    40 clavos de olor
    Ponga al fuego la pulpa y el agua (le coco junto con la leche; sin dejar ele mover cocine hasta cine su le ves el fondo .1l caso,
    2 Retire de¡ fugo y bata vigorosamente hasta que se enfríe un poco agregue el color vegetal
    3 Forme bolitas de l tamaño o de una nuez, revuelque en el azúcar; coloque en un extremo una rajita de limón, como adorno y en el opuesto un clavo de olor
    40 piezas

    DULCE DE COCO
    Ingredientes:
    Coco.
    Azúcar.

    Manera de prepararse: Se muele el coco, ya molido el coco, se hace miel de azúcar bien espesa. Ya hecha la miel de azúcar se le agrega al coco y se pone a cocer a fuego lento.

    Ante cualquier inquietud que tenga, no dude en consultarnos que estamos a su disposición. Lo esperamos nuevamente por nuestros sitios. Le deseamos mucha suerte y éxitos.

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  • vero

    hola! quisira me ayudaran con algunas recetas acerca de ensaladas o entradas pero que sean tipicas del estado de tabasco, las necesito para una muestra gastronomica. ojalà puedan ayudarme. gracias..

    [Reply]

  • VisitingMexico

    Estimada Vero:

    Muchas gracias por dejarnos su consulta, como respuesta a la misma le contamos que para nosotros es un placer ayudarla pero lamentablemente no brindamos recomendaciones, si usted nos facilitaría el nombre de una o dos ensaladas y/o platillos de entrada, nosotros le facilitaríamos la receta de los mismos.

    Ante cualquier otra inquietud que tenga, no dude en consultarnos que estamos a su disposición. Lo esperamos nuevamente por nuestros sitios, hasta entonces le deseamos mucha suerte y éxitos.

    Saludos Cordiales
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  • necesito saber como preparar las butifarras de jalpa

    y sis puede con imagen, gracias me urge

    [Reply]

  • necesito saber como preparar las butifarras de jalpa

    y si pueden imagenes , esta buena la pagina solo le falta algo de ilustracion

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  • VisitingMexico

    Estimada Marychuy:

    Gracias por visitarnos y dejarnos su consulta, como respuesta a su consulta queríamos decirle que lamentablemente imágenes de recetas ya que no nos ocupamos específicamente del tema, de todos modos le contamos que después de realizar una larga búsqueda lo único que encontramos fue la elaboración presentada por Jalpa en un informe, esperamos que sea de gran utilidad la misma.

    Elaboración
    Toda la elaboración es a base de condimentos ricos en pimientos, la carne de cerdo con la de res se funden en una misma, para después ser amasada obteniendo un color rojizo, después la tripa de las denominadas de leche de bovino, se limpian y lavan para posteriormente embutir la carne amasada, esta ya embutida se limpia perfectamente, se amarran y se saca al sol para que estas tengan una fuerte consistencia y soporten el cocinado, amarre y manejo, durante su venta y conservación, luego se cocee, para posteriormente cortarse en cada amarre, y para finalizar se fríe a fuego máximo, al termino se sacan y secan las preparan para su comercialización, por todo los municipios y aquí en el municipio Jalpaneco donde este manjar es la distinción de Jalpa de Méndez.

    La salsa verde
    El repollo y chile verde se licuan durante varios minutos, esto para que la salsa no tenga residuos de los componentes, después se pasa por el colador y se sirve junto a la Butifarras.

    Ante cualquier otra inquietud que tenga, no dude en consultarnos que estamos a su disposición. Lo esperamos nuevamente por nuestros sitios, hasta entonces le deseamos mucha suerte y éxitos.

    Saludos Cordiales
    Gonzalo Carabajal – Atención al Cliente
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